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ROSACEE

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ROSACEE

Messaggio Da Angelodiluce il Gio Apr 29, 2010 10:24 pm

Agrimonia eupatoria, agrimonia

Alchemilla alpina e xanthoclora, alchemilla

Crataegus oxyacantha, biancospino

Fra garia vesca, fragola

Filipendula ulmaria, olmaria, spirea olmaria

Potentilla erecta, anserina, potentilla (tormentilla)
Rosa canina, gallica rosa

Rubus idaeus, lampone

Rubus ulmifolius, rovo

Sanguisorba officina/is, sangu isorba


Caratteristiche

Fiori quasi sempre a 5 petali (o multipli), come la rosa originaria (Rosa canina). Alla famiglia appartengono la maggior parte delle piante da frutto dei nostri climi, benché molte siano state importate dall’Oriente: albicocco, ciliegio, cotogno, fragola, lampone, mandorlo, melo, nespolo, pero, pesco, prugnolo, rovo, susino. Fiori e drupe hanno spesso colori delicati, dal bianco al rosa, all’arancio, al rosso, e in genere profumo e sapore dolce e delicato, I componenti deI genere Prunus (mandorlo, pesco, albicocco, susino, pruno) contengono precursori dell’acido cia­nidrico, che in piccole quantità stimola il respiro e dà il tipico odore di mandorle che emana anche dal fiore. Malgrado le caratteristiche senz’altro centrifughe di questa famiglia, date dalla prevalenza del sapore dolce (neutro/centrifugo) e acido (diluitore, disgregatore, quindi centrifugo), essa contiene un nucleo fortemente centripeto, ovvero il seme, in genere amaro. Si può quindi attribuirle un’energia centrifuga combinata, o sommata, terminante però spesso in un’azione centripeta. Ecco perché questa famiglia, probabilmente la più “eterica” di quelle considerate, ha anche la massima flessibilità in campo terapeutico.


Proprietà

Antispasmodiche, emollienti, antiacide, a volte leggermente lassative, ma più spes­so astringenti (effetto dose-dipendente, oppure a seconda della parte utilizzata), diuretiche, diaforetiche, antireumatiche, antisettiche, svolgono in genere un ‘azio­ne riequilibrante sul sistema nervoso centrale e periferico e un effetto stimolante sulle difese immunitarie.


Costituzioni

Malgrado la complessiva centrifugità delle Rosacee, la loro azione sembra piutto­sto andare nel senso di un globale riequilibrio. Cosi, possono trarne giovamento sia i soggetti melanconici e pletorici, ai quali gli individui di questa famiglia appor­teranno un “alleggerimento” dalle scorie materiche e dall’acqua in eccesso (azio­ne centrifuga) sia i collerici e i temperamenti nervosi, temperati dalla contempo­ranea dolce azione centripeta.


Stagionalità

Primavera ed estate per fiori e foglie, riequilibranti e disperdenti; metà/fine estate fino all’autunno per i frutti, per fare il pieno di vitamina C, energetica ed “espansiva”.
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