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La papaia

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La papaia

Messaggio Da Angelodiluce il Mar Nov 10, 2009 2:10 am

La scoperta dell’America ha portato in Europa questo frutto tipico della regione messicana, che da noi non esisteva. La papaia può essere un vero e proprio toccasana per diversi disturbi ed un alleato della nostra salute. Sebbene fosse considerato, fino a qualche decina di anni fa un frutto da ricchi o da stravaganti, oggi la papaia si può trovare, secondo i gusti, sulle tavole di tutti gli italiani. Delle diverse qualità, più di 50, quella più diffusa è l’hawaiana detta “Solo”, che pesa all’incirca 500 gr, ha buccia verde nel frutto acerbo e verde-giallo in quello maturo, polpa giallo-arancione e semi neri. Il suo sapore è molto particolare e ricorda una mescolanza tra albicocca e fragola.

L’elemento principale è la papaina, un [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Enzima&ispopup=1',600, 400)]enzima[/url] estratto dal succo del frutto acerbo. Gli enzimi contenuti nella papaia, oltre alla papaina, permettono di stimolare diverse funzioni del nostro [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Organismo&ispopup=1',600, 400)]organismo[/url], quali, ad esempio, il [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Metabolismo&ispopup=1',600, 400)]metabolismo[/url], rendendo più facile lo smaltimento delle sostanze di scarto e più digeribili le [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Proteina&ispopup=1',600, 400)]proteine[/url]. L’accelerazione del metabolismo permette quindi anche di dimagrire ed assimilare solo ciò che serve. La papaia contiene anche carpaina e pseudocarpaina, due alcaloidi che possono svolgere importanti funzioni nella cura delle malattie [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Cardiovascolare&ispopup=1',600, 400)]cardiovascolari[/url]. Inoltre, si trovano in abbondanza flavoni, vitamina C, betacarotene, tannini, tutte sostanze capaci di ripulire il nostro organismo dalle [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Tossina&ispopup=1',600, 400)]tossine[/url]. Va sottolineato, però, che i frutti a polpa giallo-arancione presentano maggiori quantità di carotenoidi rispetto a quelli a polpa rossa, quindi sono preferibili a quest’ultimi. Lo stesso discorso vale anche per la vitamina C: la papaia è ricchissima di questa sostanza, molto più dei “classici” frutti, come le arance o i kiwi.

Un altro punto di forza della papaia è la presenza numerosa di antiossidanti che sono in grado di bloccare l’attacco dei radicali liberi. Mangiare costantemente molta papaia quindi è un aiuto concreto per mantenere anche la pelle in ottime condizioni, giovane e solare, morbida ed elastica. Inoltre, le donne hanno un motivo in più per preferire il consumo di papaia. Essa infatti, grazie al betacarotene e alla vitamina C, regolarizza il flusso mestruale e previene i [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Dolore&ispopup=1',600, 400)]dolori[/url] tipici che l’accompagnano. In più, l’apporto di [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Calcio&ispopup=1',600, 400)]calcio[/url], previene anche l’indebolimento osseo e la conseguente [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Osteoporosi&ispopup=1',600, 400)]osteoporosi[/url], che colpisce molto donne in [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Menopausa&ispopup=1',600, 400)]menopausa[/url].

L’ideale per consumare la papaia è quella di mangiarla fresca durante la giornata o dopo i pasti (facilita la [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Digestione&ispopup=1',600, 400)]digestione[/url] ed attiva il metabolismo), o anche durante la giornata come spuntino a cavallo dei pasti principali. Ma se non avete tempo di mettervi a tavola o se preferite qualcosa di fresco, veloce da consumare anche mentre lavorate, potete permettervi di scegliere. La papaia è disponibili in diverse “formulazioni”: esistono delle compresse, ad esempio, in cui si ritrovano tutti gli enzimi, gli antiossidanti, le [url=http://angelodiluce.forumattivo.com/javascript:popup_glossario('http://glossario.paginemediche.it/it/glossario_popup/glossario/search.aspx?text=Fibra&ispopup=1',600, 400)]fibre[/url] presenti nella papaia, un integratore, insomma, che può essere assunto in qualsiasi momento della giornata. È consigliabile assumerle soprattutto ai cambi di stagione per aiutare il corpo ad abituarsi man mano alla nuova stagione, soprattutto all’arrivo della primavera. In alternativa, si possono comprare e bere i succhi di papaia, magari bella fredda, soprattutto nei giorni afosi d’estate. Sono facilmente assimilabili e digeribili. Un elisir di bellezza e di salute, insomma.
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